有影响力的综合门户网站!
魅力海口: 秀英区 龙华区 琼山区 美兰区 海秀铁路 西环铁路 东环铁路 秀英港 南港 新港 假日海滩 万绿园

您的位置:海口视窗首页 >> 体育 > 正文

下坡要快,姿势要帅:4种常见主流下坡姿势对比_把位

原标题:下坡要快,姿势要帅:4种常见主流下坡姿势对比

  从山巅之上俯冲而下,逛风迎面而来,身旁的景物飞速倒退直至连成一条直线,高速下坡的肆意,绝对是公路车爱好者最享受的。但同时下坡也伴随着众多危险,也最易发生摔车,掌握正确的下坡姿势与过弯技巧,不仅是为了保障自身安全,也能让你看起来更专业。

下坡中不可能只使用一种下坡姿势,坡度的不断变化使得我们不断改变下坡姿势,下面就来看看4种主流下坡姿势各自的优缺点吧。

  姿势1:双手握手变(上把位)

  这种姿势是公路车骑行时最常用的姿势且均速巡航时舒适性极佳,很容易进行刹车和变速操作,非常适用于人流车流众多的城市骑行,更是摇车爬坡的最佳姿势。但这种姿势使得上身较为直立,迎风面太大因而气动性较差,不适合高速下坡,而且采用这种姿势下坡速度达到一定程度后会有刹不住的感觉,相信许多车友都有过类似的感受,所以如果一定要采用这种方式下坡,那么也只适合在低速缓下坡的情况下使用,比如过一座桥。

  ▲上把位比较适合平路时候的匀速骑行,并不适合高速下坡。

  姿势2:双手握下把(下把位),大腿夹紧坐垫

  无论是业余还是职业车手都很喜欢双手握下把,因为这种姿势提供了良好的操控性,车手可以很好地控车,同时压低上身也比握手变时进一步提升了气动性,而且握下把时也更容易刹车,这也是大多数骑行爱好者经过一段时间的练习后最容易掌握也是最常用的下坡姿势,但采用这种姿势车手的迎风面依旧比较大,虽然可以实现高速下坡(50km/h以上),但要想突破60km/h的时速还是有着不小的困难。

  ▲下把位的下坡姿势比较容易掌握,配合踩踏可以轻松突破50km/h。

  姿势3:双手握车把中部(横把位),大腿夹紧坐垫

  这种姿势和握下把很相似,相比之下在气动性方面有了些许提升,但缺点也很明显,那就是大大牺牲了操控性,一旦遇到需要提前刹车的情况但由于双手离刹把有一定距离,反应不及很可能造成事故,不建议新手采用这种姿势下坡,这种姿势更适合在长距离爬坡、下坡和低速骑行时采用。

  ▲横把位降低了对车的操控性,更适合在长距离爬坡、下坡、低速骑行时使用。

  姿势4:双手握车把中部,坐上管,双腿夹紧车架

  在所有的下坡姿势中车手采用这种姿势可以使得自身的迎风面最小,空气动力学效果最佳,也是所有姿势中最具有攻击性的一种,在一定的踩踏助推下可以轻松突破60km/h,但这种姿势下车手对车的操控性降低,只适合在长距离下坡的情况下使用,且道路完全安全,采用这种姿势下坡车手必须有丰富的下坡经验和过硬的心理素质,因此一般车友请勿任意尝试或练习。

  ▲下坡时握车把中部,坐上管,夹紧车架的姿势最具攻击性,空气动力学效果极佳。

  (来源:单车志Bicycling)

版权声明:1.来源为本网的内容属于本网原创稿件,非本网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

网站首页 关于本站 勉励捐赠 服务条款 广告服务 联系我们 网站地图 法律声明 友情链接 返回顶部