有影响力的综合门户网站!
魅力海口: 秀英区 龙华区 琼山区 美兰区 海秀铁路 西环铁路 东环铁路 秀英港 南港 新港 假日海滩 万绿园

您的位置:海口视窗首页 >> 体育 > 正文

国足热身问题:进攻效率低配合默契差 无人替郑智

原标题:国足热身问题:进攻效率低配合默契差 无人替郑智

凭借着武磊的梅开二度,国足客场两球击败泰国,继之前主场一球小胜缅甸之后,国足已经取得了热身赛的两连胜。在击败缅甸之后,国足打破了近7场比赛不胜的尴尬,而在战胜泰国后,国足则是打破了8年热身赛客场不胜的怪圈。除了两场胜利,国足还在比赛中锻炼了新人,最红U23球员黄紫昌更是在两场比赛中都获得了首发的机会。不过,新国足也存在着进攻效率低、配合默契差以及依然无人可替代老将郑智的三大不足。

一、进攻效率低

为了考察新人,里皮在这次国足集训中舍弃了多名参加过俄罗斯世界杯亚预赛的进攻球员,包括郜林、于大宝等锋将均不在集训名单中。对于两场热身赛,里皮为新国足打造了武磊+肖智+黄紫昌的攻击组合,其中肖智作为高点吸引火力,黄紫昌利用突破扯开空间,最后由武磊完成致命一击。从两场比赛的效果来看,武磊在2场比赛中打入3球,证明了自己的实力,肖智基本上完成了策应的任务,而屡屡错失进球良机的黄紫昌则是稍逊一筹。

面对水平羸弱的缅甸队,国足全场仅由武磊打入唯一进球,攻击能力令人汗颜。此外,锋线球员把握机会能力较差,尤其是小将黄紫昌在对阵缅甸队时,先后两次错失单刀机会。此外,赵旭日、吴曦、范晓东也一次次将球射向看台。对阵缅甸队,全场比赛,国足有23次射门,但仅有4次射正,上半场是13次射门,仅1次射正,然而只有唯一的1次射正转化为了进球。

客场面对实力高于缅甸的泰国,国足在进攻端全面处于下风。如果说中缅之战,国足只是进攻效率低的话,那么中泰之战国足的进攻水平已经远逊色于泰国。纵观中泰之战,控球率泰国56%比中国44%领先,射门12比7领先,射正4比2领先,任意球18比14领先,角球7比5领先。相比泰国,各项进攻数据中国队全方位落后。也就是说,如果不是武磊的灵光闪现完成梅开二度的好戏,场面全面处于下风的国足很有可能无法客场全身而退。

二、配合默契差

面对世界排名第135名的缅甸队,排名世界第73位的国足并没有体现出应有的水平。坦白的说,无论是身体素质还是比赛经验,国足都应高出缅甸不少,但是在配合上,他们却远逊于对手的表现。纵观中缅之战,全场比赛,国足很少有超过3次的流畅传球,这也是他们全场比赛23脚射门却只收获一粒进球的原因。由于配合默契差,无论是进攻还是防守,国足的失误率之高惊人惊讶。

由于配合默契差,国脚们更多的各自为战,但效果并不尽如人意。面对身高处于劣势的缅甸队,国足在上半场尝试了长传冲吊的简单粗暴打法,不过国足空有身高优势,传中质量惨不忍睹。无奈之下,国足此后加强了远射,可是射门准星却实在离谱,多名球员在获得远射机会后都将皮球送上了看台。此前被寄予厚望的中超当红小生黄紫昌在面对同样擅于小技术的缅甸队时没有体现优势,反而暴露了过于自信个人的盘带技术,配合意识有所欠缺的不足。

而在接下来的中泰之战中,尽管由老将郑智坐镇中场,但是他与吴曦和朴成的组合几乎被泰国完虐。朴成在中场几乎拿不住球,而吴曦虽然在后插上进攻上特点鲜明,但防守做的不好。而这也令老将郑智不得不四处补漏、频频救险。尽管如此,泰国队还是经常用一脚传球打穿国足的防守,如果不是门将颜骏凌的出色发挥,中泰之战的结果不得而知。

三、无人可替郑智

在客场挑战泰国队的比赛中,38岁的国足老队长郑智迎来了自己在国家队生涯的第100场比赛,面对这个里程碑,郑智用打满90分钟的精彩表现向它致敬。在中国足球的历史上,超越100场这个数字的,除了郑智外,还有范志毅(106场)、郝海东(107场)、李玮锋(112场)。作为国足百场俱乐部唯一的一名现役球员,郑智在场上的作用依旧无人可以替代,而这也证明了国足目前仍无领军人物的尴尬现状。

2002年12月8日,在国足3:1战胜叙利亚的热身赛中,22岁的郑智第一次代表国家队出场。在16年间,中国足球一直在寻找郑智的接班人,然而令人遗憾的是,即使是世界杯冠军教头级别的里皮也无法完成如此艰巨的任务。因为郑智在攻防两端实在太出色了,没有人能像他一样攻防俱佳,组织和防守都属一流。无论是之前的王新欣、吴曦,还是现在的何超,被称为“郑智接班人”的接班人远没有达到郑智的高度。

由于里皮一再强调,只要郑智能踢,国家队就有他的一席之地。因此在明年亚洲杯到来之前,国足还有6场热身赛,如果郑智可以全勤的话,那么他将追平范志毅106场的纪录。如果能够在亚洲杯的三场小组赛全勤,那么他将超越郝海东的107场。当然如果国足可以一直赢下去的话,郑智还将继续刷新自己的出场纪录,甚至有可能超越李玮锋的112场,成为国足出场第一人。(晴天恨海)

  (来源:海口视窗综合)

版权声明:1.来源为本网的内容属于本网原创稿件,非本网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

网站首页 关于本站 勉励捐赠 服务条款 广告服务 联系我们 网站地图 法律声明 友情链接 返回顶部