有影响力的综合门户网站!
魅力海口: 秀英区 龙华区 琼山区 美兰区 海秀铁路 西环铁路 东环铁路 秀英港 南港 新港 假日海滩 万绿园

您的位置:海口视窗首页 >> 体育 > 正文

中超前5争冠指数:上港领跑最有戏 国安或演逆袭

原标题:中超前5争冠指数:上港领跑最有戏 国安或演逆袭

2018年中超第11轮战罢,争冠形势已趋白热化:上港和鲁能23分并坐榜首,国安仅落后1分;19分的苏宁和18分的恒大也存在逆袭可能。今年中超冠军到底花落谁家,目前犹如雾中看花。不过中超历史数据显示:目前排名第一的上港最终夺冠的几率高达80%,鲁能此前10年有两次从前11轮的第二后来居上登顶;国安是本赛季前11轮失利场次最少的,今年有望重演鲁能十年前逆袭登顶的轨迹。

中超历史数据统计显示:自2008年中超进入16队时代以来,此前10年的联赛冠军第11轮时都排名高居第一或第二。最近10年,第11轮领跑的球队最终有8次笑到了最后,即七连冠的恒大和2009年的国安。2008年和2010年都是鲁能最终夺冠,当年前11轮都是排名第二,从当年11轮和30轮来看,当时鲁能的失利场次都是最少的。国安本赛季前11轮失利场次最少,这和十年前的鲁能颇为相似。

今年冠军鹿死谁手?下面,我们具体分析各队争冠形势的优劣:

上港 争冠指数:★★★★★ 目前积分:23分

高开低走,这是上港最近3个月的真实写照。上港在赛季一开始的时候让所有人眼前一亮,比起博阿斯,佩雷拉在球队的战术打造上更加细化,而让人觉得两个比较绝妙的地方:一是胡尔克担任队长后更多参与传球组织,少了单打独斗,对球队贡献更大;二是让于海打左后卫,拥有更强的个人助攻能力,几次在关键比赛中临危救主。

赛季之初,豪取联赛开局六连胜的上港队被外界视为本赛季中超冠军的最有力争夺者,但短短一个月之后,这支球队突然失去了在球场上的统治力,中超两平两负,足协杯通过点球大战才艰难击败了北京人和晋级,亚冠1/8决赛被鹿岛鹿角队淘汰,这样的成绩无疑与赛季之初俱乐部“各条战线更进一步”的要求渐行渐远。

从赛季初的双线战绩飘红,到联赛4轮不胜、亚冠被淘汰,在上港俱乐部看来,这主要和密集的赛程有关。其实,赛程固然是一方面,主帅佩雷拉过度使用一套阵容打天下,也在一定程度上造成球员疲劳。在有巨大成绩压力的情况下,上港多线作战,对球员体能消耗过大,影响了整体的战斗力;对外援发挥倚重过高,中方球员挺身而出的实力还不够。奥斯卡和胡尔克受伤缺阵之后,上港战绩立刻下滑,也显示上港板凳深度不够。

上港队目前依然占据着联赛积分榜榜首,但山东鲁能与上港同积23分,北京国安22分、江苏苏宁19分,广州恒大18分,一场比赛便能颠覆排名。不过对上港的一个利好是,此前十年联赛第11轮占据榜首的球队8次都笑到了最后,可以说,上港本赛季夺冠几率高达80%。间歇期上港将前往葡萄牙拉练,球队将对体能、防守方面出现的问题进行补强。解决好这两大问题,依靠上港恐怖的进攻火力,他们依旧是争冠最大热门。

鲁能 争冠指数:★★★☆ 目前积分:23分

外援没有补强、土帅担纲的鲁能在1/3赛程后竟然和上港并列榜首,这在最近7个赛季来尚属首次。单纯从数据来看,鲁能的进球数排名第6,但丢球数为中超最少。高强度跑和外援出场时间在中超排名首位,鲁能也是唯一一支前11轮比赛没有更换外援组合的球队。

鲁能第一阶段表现出色,得益于三点。一是源自于上赛季马加特在体能和防守体系上给打下的坚实基础,山东鲁能进攻也许不是火力最强的,但目前鲁能却是联赛失球最少的,从佩莱就开始的防守体系使得山东鲁能整个队伍能够很好地把进球转化为联赛积分的能力大大增强;二是源自于主教练李霄鹏在关键时刻的战术使用和换人策略,在好几次的比赛中,即使被对手压制非常狠,他也依然不会采取被动防守的策略去应对,该稳的时候稳,该狠的时候狠。三是鲁能出色的青训体系开始建功,今年足协新政实施以来,很多球队因为U23能力不足排兵布阵捉襟见肘,鲁能U23球员的人员储备丰富,整体实力平均,这也成为鲁能争冠的一大资本。

鲁能作为恒大之前的中超霸主,历史底蕴也算丰厚。2008年和2010年,鲁能前11轮都是排名第二,其中2008年6胜5平0负积23分落后申花2分(8胜1平2负),2010年5胜5平1负积20分落后申花3分(7胜2平2负),不过鲁能最终都凭借最少的失利场次拿到了赛季冠军。今年鲁能否再创辉煌呢?

中国足球在1994年实行职业化以来,顶级联赛共诞生过24个冠军,其中19次是半程冠军最终夺冠,夺冠概率达到了79.2%。进入中超后,14个半程冠军中,最终拿到冠军的有13个,夺冠概率达到了92.9%。唯一的意外是2008年,当时陕西

  (来源:海口视窗综合)

版权声明:1.来源为本网的内容属于本网原创稿件,非本网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

网站首页 关于本站 勉励捐赠 服务条款 广告服务 联系我们 网站地图 法律声明 友情链接 返回顶部