有影响力的综合门户网站!
魅力海口: 秀英区 龙华区 琼山区 美兰区 海秀铁路 西环铁路 东环铁路 秀英港 南港 新港 假日海滩 万绿园

您的位置:海口视窗首页 >> 体育 > 正文

权健亚冠小组赛收获满满 摸索中前行期待新惊喜

原标题:权健亚冠小组赛收获满满 摸索中前行期待新惊喜

北京时间4月18日,在2018赛季亚洲冠军联赛小组赛最后一轮的比赛中,天津权健3比2战胜柏太阳神,在保持主场全胜战绩的同时也让自己最终以小组第二名的身份将和广州恒大在八分之一决赛当中相遇。纵观天津权健的整个小组赛征程可谓收获满满,球队既为初来乍到时的青涩和稚嫩付出过惨败的代价,也通过自我不断修正实现了从本小组最终突围。可以说保罗-索萨的球队仍然是在摸索中前行,而对于经验的积攒显然不是简单用成绩进行量化的。

在闯过资格赛内格罗斯谷神星这关之后,天津权健顺利进入到了本赛季亚冠联赛的正赛阶段。小组赛首轮坐镇主场的天津权健以3比0的比分兵不血刃地战胜杰志SC取得开门红,不过随后客战柏太阳神便开始感受到了亚冠江湖的险恶,或许若不是帕托终场前临危救主,天津权健很难带着积分而回。其实对于天津权健来说,真正的考验莫过于和全北现代的主客场背靠背之战。如果说首回合的那场惨败暴露的是双方全方位的差距,那么回到水滴之后保罗-索萨的主动求变则让天津权健实现完美复仇。最终在客场完成对杰志SC的双杀之后,天津权健提前一轮从小组出线,而今晚和柏太阳神的二番战已经并没有太多实质性的意义了。

在没有晋级压力的情况下,保罗-索萨终于让不少主力球员获得了轮休的机会。实战证明天津权健的轮换阵容并不意味着战斗力的必然降低,相反至少在前场这些所谓的替补球员可以带来更多的活力。而本场比赛球队其实也并不缺少老将压阵,场上队长赵旭日就用梅开二度的表现重现了赵一脚的威名,而杨旭更用自己在锋线的战术价值直白地向主教练传递出中锋位置不只有莫德斯特可以信赖。当然此役的焦点人物依旧是帕托,连续三轮中超联赛作壁上观的巴西金童终于迎来了为天津权健出战的机会,必须承认帕托依旧是球队进攻威胁的最大来源,而上半场两粒进球的取得也全都是来自于他在左路的传中。除此之外小将苏缘杰在今晚的表现也颇有亮点,这位U23适龄球员也完全有能力回到中超之后获得更多的机会。

六场小组赛天津权健总共打入15粒进球,其中两名锋线外援帕托和莫德斯特联手包办了其中的6个进球,老将赵旭日也为球队贡献三球,除此之外孙可、张诚、王永珀以及杨旭也分别都有进球入账,真正做到了多点开花。不过必须承认在保罗-索萨如今的战术体系里对于高中锋的依赖太过明显,而这或许也就是即便莫德斯特体能出现瓶颈可他的位置依旧雷打不动的重要因素。毫无疑问面对实力相对逊色的对手时,法国中锋这把强力攻城锤俨然是天津权健破密集防守的最致命武器,但真正迎来硬仗时,莫德斯特的身边却少不了帕托的帮衬,甚至说巴西金童在面对实力强于自己的对手时往往显得更加管用。毕竟帕托是那种只要拿到球权就具备靠一己之力改变战局的前锋,而莫德斯特的作用显然是和队友的火力支援相辅相成的。

与全北现代的两回合交手不仅成为了天津权健亚冠小组赛阶段的重要节点,也就此成为了保罗-索萨推进战术和阵型变革的开端。在客场遭遇亚冠首败之后,葡萄牙人通过变阵为三中卫找到了克敌制胜的办法,但此次的成功战例反倒成为了保罗-索萨接下来执教的最大禁锢。即便是面对本小组公认实力最弱的杰志SC,天津权健仍然选择把三中卫体系坚持到底,其结果便是给了对方足够的进攻空间而使自己陷入被动。如果说中超联赛成绩的低迷让外界对于保罗-索萨固执的排兵布阵和缺少必要阵容轮换的做法颇有微词的话,那么这场最终决定球队提前出线的小组赛非但没有让他真正收获肯定,相反更多的质疑声却纷至沓来。

首次征战亚冠联赛的天津权健就能够小组出线的成绩其实已经非常惊艳了,但球队在攻防两端所暴露的问题也同样相当明显。至少现阶段保罗-索萨并没有为天津权健打造出一套足以让自己安身立命的战术体系,这也就是为何即便球队取得了胜利但从场面上看依旧显得太过挣扎的原因所在。进攻套路不够丰富以及攻防转换速度偏慢的问题几乎贯穿了整个小组赛始终,如何将个体能力与整体打法相融合仍然将考验着葡萄牙人的调教功力。而在防守端两个边后卫依旧存在先天不足,在短时间内无法使其发生质变的前提下也只能通过协防来尽可能加以弥补了。当然看似稳固的中卫组合也暴露出了在防空和盯人方面的巨大遗憾,这似乎也成为了刘奕鸣和权敬源这对黄金搭档的最大短板,所幸并不是所有球队都有金信煜这般的高中锋存在,况且王杰的存在给了球队应对这一问题时新的启发和办法。

对于年轻的天津权健而言,球队初登亚冠赛场虽然不希望只是作为陪衬,但对于过程的亲自感知显然要比对于成绩的追逐更具有现实意义。毫无疑问六场小组赛给保罗-索萨和他的天津权健留下了足够多可以去反思和总结的内容,而这终究会转化为球队成长道路上最宝贵的养料。接下来的亚冠淘汰赛注定会更加艰苦,可对于天津权健来说未来每前进一步都是在为自己书写新的历史,即便不能走得更远亚冠初体验也足够收获满满,或许基于这样的心态去面对接下来的硬仗,天津权健反而有可能带给球迷更多的惊喜。(鲍文龙)

  (来源:海口视窗综合)

版权声明:1.来源为本网的内容属于本网原创稿件,非本网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

相关新闻:
网站首页 关于本站 勉励捐赠 服务条款 广告服务 联系我们 网站地图 法律声明 友情链接 返回顶部